どん二郎を作りました。
どん兵衛を二郎系ラーメンにアレンジするやつです。
もはや、有名なメニューですけどねー。
前回やったときは、ちょっと失敗でしたので、リベンジ。
今回はなかなか美味しくできました。
まず、もやしを茹でます。
ぼくは、SOTOのレギュレーターストーブでもやしを茹でます。んで、その茹で汁をどん兵衛に入れます。
で、どん兵衛のおあげは、取り除きます。
甘くなっちゃいますからね。捨てるわけではなく、もやしを茹でてるときに上に乗せて、柔らかくしといて、別に食べます。
で、どん兵衛の中には、牛脂を入れます。
スーパーのお肉コーナーにあるやつですね。
んで、にんにくも用意しときます。
生にんにくをみじん切りするのがベストなのですが、めんどくさいのと大きさにばらつき出ちゃうので、つぶす器具で潰します。
で、お湯を入れて3分半くらいしたら、
麺をほぐして、もやしとにんにくをのせます。
今回はチャーシュー無かったので、なし。
いやー、美味いんですなー。
純正にどん兵衛を食べるより、手間がかかりますが、美味しいんです。
お店に行けないときは、これに決まりです!